iti: (Default)
[personal profile] iti
Прочитал в февральской "Неве" подборку стихотворений Городницкого
есть и там и такое:

ЗОЛОТОИСКАТЕЛИ

Картинка забывшейся книжки —
Палатка над шумной рекой.
Какие мечты у мальчишки? —
Собачья упряжка и кольт.
Любовь — победившим награда,
Сумевшим с пути не свернуть,
А золота вовсе не надо,
Поскольку не в золоте суть.
Угар золотой лихорадки
Джек-лондоновских страстей
Морочил отравою сладкой
Худых ленинградских детей.
Как будто и впрямь на каноэ,
От школьных забот вдалеке,
Плыву незнакомой страною,
Сжимая весло в кулаке.
Гремящей воды канонада,
Азарт, разрывающий грудь,
А золота вовсе не надо,
Поскольку не в золоте суть.

Вспомнил историю конца 80-х.
Был у нас на Чукотке работяга, который сильно выделялся на фоне прочих рабочих - бичей, зеков, только что освободившихся и готовящихся к новой посадке, просто искателей приключений - обычно никто толком и не знает, куда едет (мало кто нанимается к геологам больше одного раза) - важно отсидеться подальше от ментов и привезти хороших денег
Санёк - так я его называл, хоть и был старше меня раза в два, наверно - явно не имел проблем с милицией и неплохо зарабатывал "на материке".
У него были золотые руки - сварщик он был великий, все местные мужики собирались посмотреть как он варит.
Санёк наварил стальной лист на лодку вездехода и трубу впереди - когда вездеход идёт по лесу, то труба нагибает листвянки и они уходят под днище. Если дно не защитить, то за сезон его можно протереть деревьями, ну и камни летят тоже.
Так вот Санёк умел варить как никто - он ездил по всему Союзу и выполнял сложные сварочные работы - в костёлах или на мостах, везде, где надо было сделать раз - и навсегда.
Тем удивительней было, что его занесло к нам.
И вот как-то во время какого-то тупого и изнурительного маршрута с радиометром (для галочки надо было набрать сколько-то данных по радиационному фону, хотя мы совсем по другой теме там были)  мы присели на перекус, скинули болотники, размотали портянки, поставили (как говорил наш вездеходчик, "замутили") чаю и я, глядя на его промокшую от пота энцефалитку и покрытое мошкой лицо, спросил - "Санёк, как ты вообще сюда попал-то?"

Ответ я предугадать не мог никак.
"Да вот", - говорит Санёк - "баба моя осенью по макулатуре книжки Джека Лондона взяла и я их всю зиму читал. А потом решил сам попробовать и завербовался к геологам".
Поразил меня не только сам ответ - хотя кто мог предположить, что основательный владимирский мужик с профессией на руках вдруг двинется за тысячи километров, начитавшись букв давно умершего американского писателя, который предусмотрительно вступил в местную соцпартию и обеспечил себе переводы на русский язык практически всех своих произведений.
Так вот штука была в том, что тринадцатитомник этих произведений стоял у нас дома и я с начальной школы методично читал и перечитывал все эти тома. Начиная приключениями Смока Беллью и заканчивая утопиями о всеамериканской стачке и прочими левыми сочиненями ("собственность - это кража" и т.п.).
И фразу "- Мясо! Мясо! - ликуя, восклицал Малыш. - Мы едим его сырым! Мы
живьем пожираем его." в её переносном смысле я помнил наизусть.
Мяса я тогда наелся на всю жизнь, но не медвежьего, конечно - очень быстро меня просветили о склонности мишек к трихиниллёзу и навсегда отбили желание пробовать медвежатину. Благо и необходимости не было - оленей и лосей хватало всегда.

Так вот и получалось, что оба мы - какими бы разными мы ни были - оказались у того костра благодаря одной и той же книге.
Что-то есть в этом от самой читающей нации, ничего не скажешь.

И ещё про золото вспомнилось - заехали мы как-то на вездеходе к брошенному прииску. Срубы, бутары, коврики - только закидывай кубы и промывай.
Пока закипал чай, я просто миской из отвала намыл несколько грамм золота. "Ну что," - говорю вездеходчику - "может ну её, эту геологию? Останемся здесь, через месяц вызовем борт и домой". Посмеялись, почаёвничали и поехали дальше. К вечеру я про этот прииск уже забыл - только сейчас вот и вспомнилось - "поскольку не в золоте суть."
А ведь совсем по-другому жизнь могла повернуться :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2012

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425 2627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:37 am
Powered by Dreamwidth Studios