навстречу выборам
Aug. 15th, 2005 09:12 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В Берлине последние дни много говорили и писали о девяти иностранцах, погибших во время (или впоследствии) пожара, который был не особо опасен и был потушен за 20 минут.
Жертв было бы гораздо меньше, если бы потерпевшие лучше понимали немецкий язык - пожарные через мегафон объяснили, что нужно оставаться в квартирах и не выбегать на горящую лестницу.
Увы, люди в панике выбегали из квартир в горящий коридор и помочь им уже не смогли.
Понятно, что теперь дискуссия о "параллельном обществе" в Германии разгорится с новой силой.
Берлинский политик от CDU (христианские демократы) Фолькер Липельт (Volker Liepelt) тут же отметился, написав в первых строках своего послания городу и миру о своём сочувствии жертвам, тут же переходит к главной теме, что "эта катастрофа важное доказательство, как важно для живущих здесь иностранцев учить немецкий". Ну и дальше - по накатанной: "Надо воплотить в жизнь основное правило: у того, кто не готов учить язык страны, в которой он живёт проживает продолжительное время, не должно быть права на получение материальной поддержки в это стране".
Начал заупокой, закончил так же.
Фолькер Липельт собирается в Бундестаг в этом году. От того же района, в котором был пожар.
Среди его избирателей будет немного иностранцев, всё больше немцы, кто-то из них подхватит тему - "наконец-то кто-то заговорил об этом, давно пора заняться этми иностранцами".
На Липельта уже зашикали из всех политических лагерей. Он уже начал извиняться.
Похоже, что тема будет убрана из предвыборных баталий, как она замалчивалась уже много лет.
Не очень давнее прошлое Германии, плюс застой при Гельмуте Коле, который утверждал, что "Германия - не страна эмигрантов", потом "зелёные" с политической корректностью.
Проблемы интеграции иностранцев стали площадкой для выяснений отношений - кто "против" иностранцев - тот плохой, кто "за" - хороший. За эмоциями не стало видно самой проблемы.
Никто особо не прислушивался к стонам чиновников и социальных работников, которые не могли объясниться со своими подопечными - те и после нескольких лет в Германии не могли понять, что от них хотят (хотя сами прекрасно знали, что им нужно - чтобы платили пособие и оставили в покое - всё равно без владения немецким языком у них немного шансов найти работу). Чиновники, правда, стонали не особо громко - слишком уж часто их называли расистами (или антисемитами), если они начинали раздражаться и намекать, что пора бы собеседникам поучить язык страны, в которой они живут.
Иногда в прессу прорывались стенания учителей, в чьих классах количество школьников, плохо владевших немецким языком, зачастую превышало 50%.
Учатся такие школьники хуже своих немецких сверстников, найти работу после школы им будет сложней.
Но все иностранцы, прошедшие в Германии начальную школу, могут самостоятельно объясниться.
Что делать со взрослыми - непонятно. Как заставить людей учить иностранный язык, если они всегда могут сказать, что у них "не получается".
Но если "не получается" и после 5-10-ти лет в стране? Что делать с такими "согражданами"?
Является ли склонность к языкам каким-то особым талантом или всё-таки можно при желании выучить язык хотя бы на базовом уровне?
Какие механизмы принуждения возможны и насколько они будут эффективны?
При смене власти через несколько месяцев за иностранцев возьмутся с двух сторон - правые давно подбирались к "прогнившей" идее зелёных о "многокультурном" обществе, которая "завела ситуацию с иностранцами в тупик", со стороны левых, которые придут в парламент на волне недовольства рекордной безработицей и сокращением пособий по безработице, уже раздались первые реплики об иностранных рабочих, отнимающих работу у немцев.
Вопрос только, насколько конструктивными будут предложения нового парламента (хотя, конечно, вопрос, в первую очередь, насколько работоспособным будет новый парламент вообще).
Первые намётки уже появляются - отправлять всех детей иностранцев в обязательном порядке в специальный подготовительный класс, не продлевать жёнам иностранцев визу/вид на жительство, если они не пройдут специальный "интеграционный" курс, в рамках которого им придётся поучить и немецкий.
Но скорей всего, всё опять сведётся к говорильне между "злыми" правыми-левыми и "добрыми" социал-демократами с зелёными.
Иностранцев оставят в покое.
Чего так многие из них, собственно, и хотят...