iti: (Default)
[personal profile] iti
"Мы любим то, что мы делаем" написано на кефире, купленном мной сегодня утром в Бресте. Настоящая находка менеджера по маркетингу.
Впрочем, когда впереди ещё сутки в поезде, можно и помедитировать над этим слоганом


И правда - любим ли мы что-то, в чём нет нашего участия?
Может ли быть любовь плодом "простого смотрения"? Творим ли мы её по своему образу и подобию?
Или дело всё-таки как раз в том, чтобы пустить в себя что-то "чужое"?

Часто ли бывает время подумать об этом?

"Entschleunigung" - так это сейчас называют. Ускорение сменяется замедлением. Полёт от Берлина до Питера занимает не больше двух с половиной часов.
Это моя вторая ночь в поезде. Берлин-Варшава-Брест-Минск-Орша-Питер - вот звенья цепи, которую неторопливо разматывает мой поезд.
Долго я сетовал, что нет больше времени проехать на поезде от Берлина до Москвы. Времени не прибавилось - прибавилось дел. И всё-таки уже вторую ночь я сплю в этом купе.
Ещё бы пару ночей и совсем здесь прижился. С собой у меня Reflex Дика Френсиса (Dick Francis), начатый на Кипре. Дочитал - спасибо, [livejournal.com profile] naechste и [livejournal.com profile] kneipermann!
Думаю, что я Френсиса теперь буду читать, хотя, всё-таки в оригинале. Читая эту книгу по-немецки, нередко ловил себя на мысли, что представляю себе про какие-то фразы, как они звучали до перевода.
Читаю "Ирландские дневники" Бёлля - давно его не читал. А ведь первая полностью прочитанная мной книга по-немецки была как раз Бёлля.
Легко даже догадаться, какая )

И фильмы - множество фильмов. Продолжаю смотреть Соловьёва - стараюсь это делать не торопясь, по фильму за несколько недель. Не хочется подряд.
Сейчас посмотрел "Нежный возраст". Странно, что несмотря на довольно разные жанры и сюжеты, фильмы Соловьёва почти все об одном - о становлении, взрослении.
Может быть потому, что по-настоящему, "по чесноку" этот процесс должен быть перманентным, всю жизнь? Или это касается только тех, кто и не способен взрослеть?
Хотя и старается? Но ведь герои Соловьёва развиваются, меняются. Значит, способны? (Но вот Gregory House - он взрослеет? К нему ещё вернусь.)

Фильм "Der Vorleser" примерно о том же. Хотя и о многом другом. Очень точно схвачено в немцах то, что я называю "Ordnung geht vor Moral" - "Порядок выше морали". Конечно, это неприятно. Более того, думаю, что сама эта тема одно из главных табу немецкого общества. Но как быть с "Закон выше морали" или "Справедливость выше морали"? Фильм ещё и об этом... На удивление цельно снят - если учесть, что действие растянуто на десятилетия, а тема очень сложна. Сложно и поле напряжения, в которое помещены герои - между воображаемым миром и телесным, абсолютно тактильным. Героям приходится отвечать на вопрос (отвечать для нас, не для себя) - используем ли мы тех, кого любим? Можно ли полюбить того, кого используешь?

"I'm not what you love. I'm what you need"
Да. I confess. С собой у меня и второй сезон Хауса. Смотрю эти притчи и вижу столько знакомого. Все счастливые люди счастливы по-разному, все социопаты одинаково жалки.
Не надо морщить лоб, я знаю, что для всего прогрессивного человечества я застрял в прошлой пятилетке. Что делать, у меня только сейчас появилось время наверстать столько серий. House M.D. и "Der Vorleser" в течении одного вечера.
Цепочка разрастается.

Worship - Love - Need - Use - Ignore - Hate. Шесть стихий. Шесть состояний. Редко встречаются они в природе в химически чистом виде. "Жизнь дается человеку один раз и прожить её надо так, чтобы не ошибиться в рецептах: "(с). Беда лишь в том, что на эти пропорции сложно повлиять осознанно. Более того, если задумываться над ними, то головной боли может только прибавиться.
Что легче - использовать того, кого любишь или того, кого ненавидишь. Где увидеть границу между состоянием, когда тебе нужен какой-то человек, и состоянием, когда тебе что-то нужно от этого человека.?
В одном из рассказов Ялома, давшем название всей книге "Love's executioner", пожилая дама пробует описать состояние абсолютного счастья, которое она испытала с молодым терапевтом - у неё был довольно краткосрочный роман. Одни глагол запомнился мне. "He'd validate me".
"He really cared. He really accepted me. No matter what I did, what horrid things I thought, I knew, he'd accept and still - what's the word? - confirm me - No, validate me" (это я в Берлине уже нашёл книгу и добавляю цитату, прежде чем отправить пост)

Мне кажется, что это объясняет многое. Validate - от того же корня, что и "валентность", от латинского "сила". Это то, что придаёт силу, необходимый элемент, которого не хватало, чтобы перейти на новый уровень.
Человек неполон по разным причинам - бывает, у него что-то отобрали, но чащё - ему что-то недодали. Не всегда он даже и знает, что именно.
Но есть фантомная боль. Или - хуже того - это боль появляется, когда рядом оказывается кто-то, кто может ему дать это "не-знаю-что". Заполняет какую-то нишу.
Такой человек может быть один, их может быть и несколько сразу. Количество не так важно, как сами ниши - было бы ощущение гармонии при заполнении этих ниш.
Всё бы ничего, но с этими нишами всё не так просто - дело опять же в пропорциях. Проблема в том, что могут возникнуть разночтения в оценке - какую нишу человек занимает.
Трещина, пусть  и не сразу заметная, проходит между обеими перспективами, оценками ситуации. Кажется, что ты нужен, а нужно что-то от тебя. Сколько проблем от переоценки собственной значимости. Приходится резать по живому, подгоняя себя под отводимую тебе нишу. Проще ли это, чем пытаться эту нишу расширить?

Вот если бы кто-то изобрёл индикатор, показывающий обоим формулу - в какой пропорции в отношении друг другу присутствуют те шесть элементов...
Такой индикатор по продажам обогнал бы  антидепрессанты, наркотики и оружие - средства для борьбы с симптомами, не болезнями.
Правда, симптомов обычно хватает для проведения дифференциальной диагностики - но где взять столько аналитиков? Кстати, House M.D. мне очень напомнил Бернарда Шоу - все открыто говорят обо всём. Своего рода терапия. Хотя и довольно болезненная. Какое там "не навреди". Жизнь бы спасти.

"Мы делаем то, что мы любим" - такой кефир продавался бы лучше, хотя и это тоже не совсем правда. Насколько часто приходится делать совсем другое. Но people lie. Бывает проще убедить себя и других, что им нравится то, что они делают, чем начать что-то менять. "You're so afraid if you change, you lose what makes you special.". Наблюдения за природой показывают, что отсутствие изменений как раз и может привести к потере самого главного. Думаю, что самое главное теряется как раз в рутине, в болоте. Для выхода из которого и нужны усилия, изменения.
"Nur wer sich ändert, bleibt sich treu" - ещё один эксцентрик, Вольф Бирман, сказал это наиболее точно.

Я вернулся в Берлин. В поезде провёл чуть ли не больше времени, чем в самом Питере. Но мне понравилось. Постараюсь почаще совершать такие поездки.

Но пока - back to the business

Date: 2009-06-16 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] anka-v.livejournal.com
"...как мы вероломны - то есть,
как сами себе верны."

рада твоей Entschleunigung.

Date: 2009-06-16 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] iti.livejournal.com
надеюсь растянуть это состояние на всё лето

мои 5 копеек

Date: 2009-06-17 01:30 am (UTC)
From: [identity profile] dzhekl.livejournal.com
"Что легче - использовать того, кого любишь или того, кого ненавидишь."

использовать вообще всегда легче.
сложнее не использовать никого.
использовать того, кого ненавидишь совершенно нелепо
использовать того, кого любишь противно.
кто ищет легкие пути?





Re: мои 5 копеек

Date: 2009-06-17 05:10 am (UTC)
From: [identity profile] iti.livejournal.com
вот об этом как раз и фильм "Der Vorleser"

Date: 2009-06-17 01:37 am (UTC)
From: [identity profile] dzhekl.livejournal.com
интересно, кто они такие эти "социопаты"?

Date: 2009-06-17 05:18 am (UTC)
From: [identity profile] iti.livejournal.com
как говорит House - "google it" (http://www.google.de/search?q=%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82&ie=utf-8&oe=utf-8)

еще 5 копеек

Date: 2009-06-17 01:48 am (UTC)
From: [identity profile] dzhekl.livejournal.com
"Но есть фантомная боль. Или - хуже того - это боль появляется, когда рядом оказывается кто-то, кто может ему дать это "не-знаю-что". Заполняет какую-то нишу."

любить человека, который заполняет какую-то нишу!? звучит нелепо. это значит любить какую-то функцию? воспринимать этого человека как инструмент? как предмет?

Re: еще 5 копеек

Date: 2009-06-17 05:25 am (UTC)
From: [identity profile] iti.livejournal.com
речь шла о том, почему какой-то человек выделяется на общем фоне

а что касается функций, то, как говорит тот же House
"we need the curry"

June 2012

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425 2627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 11:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios